Cegah Penyebaran Covid-19, Pemkab Lakukan Rapid Test

CILACAP – Pemkab Cilacap terus menunjukkan keseriusannya dalam menangani penyebaran Covid-19 diwilayahnya. Hal ini ditunjukan dari pengadaan puluhan rapid test guna mengoptimalkan program kerja Gugus Tugas Percepatan Penangan Covid-19.

Kepada Kominfo, Kepala Dinas Kesehatan – Dinkes Cilacap – dr Pramesti Griana Dewi Kamis(09/4) mengungkapkan pengadaan puluhan rapid test ini dilakukan lantaran kondisi saat ini dinilai sudah mendesak. Yakni masih terbatasnya jumlah droping rapid test dari pihak Provinsi guna menindaklanjuti hasil tesing Covid-19 di Cilacap.

Dalam pengadaan alat ini, lanjut dr Pramesti, sudah mendapatkan persetujuan dari Sekda Cilacap – Farid Maruf dan Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Cilacap.
Dijelaskan, sejauh ini sudah ada sekitar 40 alat yang sudah digunakan untuk melakukan pengetesan. Yakni kepada pasien Orang Dalam Pengawasan atau ODP dan Tenaga Kesehatan terkait hasilnya, dr Pramesti menuturkan, ada beberapa yang menjadi kewenangan dari pihak terkait dan tidak dapat dipublikasikan secara umum.

Sementara untuk tingkat akurasi dari alat pemeriksaan ini dinilai cukup tinggi. Yakni mencapai 90 sampai 95 persen. Namun demikian tingkat akurasi ini diakuinya untuk mengecek antibodi seseorang. Sehingga hasil positif maupun negatif Covid-19 harus diikuti dengan hasil swab laboratorium.

(Sumber : Berita Kabupaten Cilacap )